Ikan adalah salah satu
protein hewani yang kaya akan gizi. Kandungan protein dalam ikan kadarnya jauh
lebih tinggi dari protein pada kacang-kacangan, setara dengan daging namun
sedikit lebih rendah dari telur. Tidak heran kalau ikan menjadi menu favorit di
seluruh dunia.
Ikan biasanya diolah
dengan cara digoreng, dibakar, dibuat sayur, pepes, presto dan lain sebagainya.
Namun biasanya ada satu hal yang seringkali dilupakan oleh para ibu terkait
mengolah ikan. Yaitu perkara membumbui.
Untuk menghilangkan
bau amis pada ikan, penting halnya menggunakan perasan jeruk nipis. Namun
terlalu lama merendam ikan dalam air jeruk nipis akan membuat ikan menjadi
matang. Matang dalam artian siap dimakan layaknya sashimi. Jadi lebih baik
jangan terlalu lama saat merendam ikan segar dalam air jeruk nipis.
Namun sebaliknya,
jangan terlalu sebentar saat merendam ikan dalam bumbu halus sebelum proses
pengolahan. Durasi yang terlalu singkat saat merendam ikan dalam bumbu akan
membuat bumbu tidak meresap sempurna. Alhasil ikan akan terasa hambar ketika
disajikan. [TIM DEM]
Sumber foto: freshfishovernight.com
**Weekly Tips adalah projek Dapur Ernesto Management yang khusus membahas tentang tips-tips seputar kuliner, makanan, dan sebagainya yang berhubungan dengan dapur.
0 komentar:
Posting Komentar