Imej nanas yang kata orang bikin gatal di lidah dan dinding
mulut pun menjadikan nanas sebagai buah yang layak untuk dicurigai. “Hati-hati,
nanti lidahmu gatal”. Sebenarnya, efek gatal pada lidah setelah makan nanas itu
bukan karena getah. Efek gatal ini dipicu oleh kandungan enzim dalam nanas yang
bernama enzim bromelain. Enzim Bromelain sendiri adalah enzim proteolitik yang
ditemukan pada bagian buah dan batang nanas. Bromelain ini tidak berbahaya kok,
justru memiliki segudang manfaat seperti contohnya mampu menjaga kesehatan
jantung karena ia mampu mengurangi pembentukan abnormal pada bekuan darah
sekaligus mengurangi terjadinya plak di arteri.
Tapi memang efek enzim ini sanggup membuat kita merasa tidak
nyaman karena rasa gatal di lidah. Namun, ada kok caranya agar nanas yang kita
konsumsi tidak memberikan efek gatal pada lidah dan mulut. Seperti dengan
memanaskan nanas agar enzim bromelain hilang.
Tapi bagaimana kalau seandainya kita terlalu malas melakukannya
dan ingin praktis? Ada cara yang lebih praktis selain dengan memanaskan. Cukup
siapkan baskom dengan air yang telah dicampuri dengan garam dapur lalu rendam
nanas beberapa saat. Cara ini efektif mampu membuat nanas tidak lagi
menimbulkan rasa gatal di lidah. Jangan khawatir kalau nanas akan terasa asin,
justru karena menggunakan garam dapur, nanas yang semula terasa asam akan
berubah menjadi manis.
Masih takut makan nanas karena efek gatal di lidah? Semoga
artikel ini bermanfaat. [Tim DEM]
sumber foto: Pinterest
**Weekly Tips adalah projek Dapur Ernesto Management yang khusus
membahas tentang tips-tips seputar kuliner, makanan, dan sebagainya yang
berhubungan dengan dapur.
0 komentar:
Posting Komentar